2017年鸡西市环卫局政府信息公开工作年度报告

  • 发布者:政务公开办录入员
  • 发布时间:2018-03-12
  • 来源:

幸运农场玩法 www.w0t4f.cn 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,现公布2017年市环卫局政府信息公开工作年度报告。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系市环卫局办公室,电话号码:0467—2656313,传真号码:0467—2656313,电子邮箱:[email protected]。

一、概述

2017年,市环卫局高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黑龙江省政府信息公开规定》要求,深入推进行政权力公开透明运行,保障公民知情权,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,在市政府政务公开办公室的统一指导下,切实推进了政务信息公开工作,较好地完成了政府信息公开工作任务。

(一)强化领导,健全制度

市环卫局高度重视政务公开工作,把深入推进信息公开作为加强自身建设的重要内容,建立完善信息发布机制,切实提高工作透明度,并不断强化了相关工作的督办落实,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长担任组长,5位副职领导任副组长,各基层单位行政领导和局机关各科科长成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由局办公室负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检。二是建立健全各项制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道,促进了环卫信息公开工作的深入开展。

(二)严格把关,提高质量

一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,如全市清运雪实时情况、从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输,处理审批,建筑垃圾处置审核,拆除搬动封闭环卫设施审批等行政审批事项,加大推行政务公开的力度。

(三)加强培训,广泛宣传

为切实提高全局政务公开工作人员对政务公开工作的认识程度,提升我局工作人员对政务公开的理论工作水平和政务公开工作重要性的认识,我们开展政务公开工作人员宣传培训活动和经验交流会。加强工作人员对工作的认识程度,明确今后开展工作的方向和重点,切实强化信息员责任意识,及时提供和更新政府信息,接受社会各界监督。完善政务公开网平台建设。按照信息公开的要求,完善公开方式,拓展公开渠道,及时更新内容、公开信息。利用《鸡西日报》、《鸡西晚报》、《阿光夜话》、《鸡西新闻》等载体,全面、重点、广泛地公开市环卫局各项工作动态,广泛提升市环卫局的社会认知力和认可度。

二、信息公开基本情况

(一)主动公开情况。截至2017年底,主动公开政府信息的数量:一年来,我局按照公开为原则,不公开为例外的要求,在我局在政府信息公开平台上发布各类政府信息共80条。主要类别有:主要职责、领导分工、内设机构、部门职能、政策解读、政策法规、行政审批、行政执法、政策文件、部门动态等。

(二)依申请公开信息和不予公开信息情况。本年度,我局没有接到依申请公开申请件,没有不予公开政府信息情况。无依申请公开的信息,也无不予公开的情况发生。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼情况。本年度没有出现因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况。本年度局共办理人大代表建议、政协委员提案各12件, 我局高度重视,责成专人负责,与代表委员沟通,了解实际情况,实行限时办结制,圆满完成了办理工作,并以正式文件形式答复代表委员。

(五)政府信息公开的收费和减免情况

本年度,我局没有依申请公开政府信息情况,未收取任何费用,不存在违规收取费用问题。

三、存在的主要问题

2017年市环卫局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足,主要表现在: 政府信息公开的深度和广度有待进一步拓展;政府信息公开业务培训工作有待加强;政府信息公开的载体和形式有待进一步创新。对于这些问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

四、2018年工作思路

2018年,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度;二是加强业务能力教育培训。提高机关工作人员政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,推进政府信息公开工作常态化、规范化。三是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。



相关链接

  • 江苏省级福彩公益金 资助南京7个公益项目 2018-12-11
  • 6月热身赛第三周获奖公告 1人获300奖金 2018-12-02
  • 【专题】河北省人民政府新闻发布会 2018-11-26
  • 843| 852| 738| 353| 184| 744| 839| 674| 922| 85|