急救常识:烧烫伤如何应对?

  • 发布者:test2
  • 发布时间:2017-08-20
  • 来源:市政府应急办

幸运农场玩法 www.w0t4f.cn 生活中经?;嵊龅礁髦忠馔?,烧伤烫伤就是常见的意外事故,掌握一些烫伤的急救常识是非常有必要的,下面专家就为大家介绍不同烧烫伤的急救措施。

1、明火烧伤

伤员身上燃烧着的衣服如果难以脱下来,可卧倒在地滚压灭火,或用水浇灭火焰。切勿带火奔跑或用手拍打,否则可能使得火借风势越烧越旺,使手被烧伤。也不可在火场大声呼喊,以免导致呼吸道烧伤。要用湿毛巾捂住口鼻,以防烟雾吸入导致窒息或中毒。

烧伤急救的时候,谨记“冲、脱、泡、包、送”的五字要诀。

冲:用清水冲洗烧伤创面;

脱:边冲边用轻柔的动作脱掉烧伤者的外衣,如果衣服粘住皮肉,不能强扯,可以用剪刀剪开;

泡:用冷水浸泡创面;

包:用干净的布单、衣物包扎伤处;

送:尽快送到具有救治烧伤经验的医院治疗。

2、开水烫伤

被开水烫伤后,最为简单有效的急救就是用大量的流水持续冲洗降温,持续大约20分钟左右,让患处温度与周边正常皮肤温度一致。在冲洗的过程中应该注意流水冲力不应过大,要尽量保存烫伤后水泡的完整性。如有衣物,应于降温后予以剪除,但不能强行剥离,以免撕破水泡。

创面不要按民间的偏方处理,特别是有颜色的“红药水”或者“紫药水”,甚至是用酱油等涂抹,以免影响医生对烧伤严重程度的判断。经过上述简单处理后,可以一边使用冰袋冷敷创面止痛,一边到专科医院或烧伤整形科就诊。

3、电击烧伤

电击烧伤最大的危险是体内烧伤,当发现有人触电时,请立即按以下步骤进行处理——先将电源切断,或用绝缘体将电源移开,如干木棒、树枝、扫帚柄等。电源不明时,切记不要直接用手接触触电者。

在浴室或潮湿的地方,救护人要穿绝缘胶鞋戴胶皮手套或站在干燥木板上以?;ぷ陨戆踩?。如伤员无心跳、呼吸,拨打120呼叫救护车,并立即施行心肺复苏术,不要轻易放弃,一直坚持到医生护士到来为止。局部烧伤病人应马上降温,然后就地取材进行创面的简易包扎,再送医院救治。

4、滚油烫伤

被热油烫到时应立即用柔软的棉布轻轻擦去溅到的油,再用干净毛巾沾冷水湿敷烫伤处,当然,前提是患处没有破损。去除高温的油用冷水敷,这样做的目的是起降温作用,可以减轻疼痛。尽量减轻烫伤的深度。烫伤程度浅,一般不会留有疤痕。但在创面愈合干燥后会有色素沉着,只是这些色素沉着完全消退得需要一定的时间,短则数天,长则一个月左右。在伤口愈合前最好忌辛辣刺激性食物,忌烟酒,尽量不吃姜和酱油。

5、化学品灼伤

化学性皮肤烧伤的现场处理方法是,立即移离现场,迅速脱去被化学物玷污的衣裤、鞋袜等。被浓硫酸和生石灰烧伤不能马上用水冲,而是先用干净的布条擦干,新鲜创面上不要任意涂上油膏或红药水,不用脏布包裹。被黄磷烧伤时应用大量水冲洗、浸泡或用多层湿布覆盖创面。烧伤的同时,往往合并骨折、出血等外伤,在现场也应及时处理。烧伤病人应及时送医院。

6、电熨斗烫伤

首先要立即断电,然后用冷水冲或浸泡,又或用毛巾包裹冰块敷在烫伤处,而不是涂抹药物或者菜油、豆油,抹豆油和菜油都是民间的偏方,建议不要用。大面积烫伤必须立即送医院急救。

7、喝水烫伤

喝开水烫伤,患者剧烈咳嗽,会出现声嘶;同时伴有咽痛、吞咽困难等症状,属于轻度损伤。若发生咽喉烧烫伤:一是可以马上慢慢吞咽凉开水,减轻疼痛,不要吃硬的或热的食物,而流质食物为主;二是可用中药大青叶、荆芥、薄荷、黄连桔梗、甘草各10克,煎水,频频吞咽。三是避免刺激,忌吃辛辣的食物。对咽喉水肿严重,已明显影响呼吸者,应立即送医院诊治。

总之:无论是油锅烫伤、煤气爆炸烧伤还是电灼伤,其处理原则上大体一致。首先就是离开热环境,然后采取“冷疗”的办法为灼伤的皮肤降温,一来减轻疼痛感,二来避免伤情加重。

 



相关链接

  • 美国成立委员会防校园暴力遭质疑:研究暴力却不谈枪支? 2019-04-07
  • 结账高声喊 被笑不懂行 2019-04-07
  • 中国足球与中国股市谁最牛?请投下你神圣一票 2019-04-06
  • 小学生巧手剪纸喜迎十九大 2019-04-06
  • 报团旅行遭遇擅改景点 法官提示旅行社需担责 2019-04-02
  • 评价科研成果要注重“影响” 2019-03-30
  • 92岁大爷成"网红"每天直播唱歌比谁都年轻 2019-03-30
  • 第二章 在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路 2019-03-27
  • 外媒:俄伊总统上合峰会发表讲话 批美国退出伊朗核协议 2019-03-19
  • 新华时评:美逆潮流而动,必将付出代价 2019-03-19
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2019-03-16
  • 足球王国群星璀璨 能否登顶第六冠 2019-03-16
  • 慈济映像:慈济静思茶道、花道大陆专班课程 2019-03-09
  • 理货员忙不过来 宁波球迷把啤酒销量喝成井喷状态 2019-02-16
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-02-16
  • 192| 570| 175| 945| 882| 74| 393| 256| 626| 731|