鸡西市商贸物流业发展潜力报告

  • 发布者:投资合作促进局录入员
  • 发布时间:2019-04-01
  • 来源:

幸运农场玩法 www.w0t4f.cn 一、全市物流业发展现状

(一)国际物流 虎林口岸仓储基地。总面积78925平方米,站台2870平方米,铁路专用线360延长米,年吞吐量6万吨。

(二)国内物流

1.鸡冠区八道货运总站。占地1万余平方米,站内有配货站19,年货运吞吐量21万余吨。

2.鸡冠区嘉美物流。占地3.2万余平方米,有4家配货站,日吞吐量40吨。

3.城子河区金三角货运站。占地面积20000平方米,现有7家货站,日吞吐量100吨。

4.虎林物流中心。占地面积95945平方米,年运输货物100万吨。

二、物流业发展机遇和条件

(一)面临着物流政策的机遇和条件近几年来,国家出台了一系列推进现代物流业发展、积极引导扶持物流企业的宏观政策。特别是20099月,国务院在《关于进一步实施东北地区老工业基地振兴战略的若干意见》中特别强调,要研究制定东北地区物流业发展规划,统筹建设一批重点物流园区。我市作为振兴东北老工业基地重要组成部分,发展物流业受益政策环境的大力支持。

(二)面临着需求扩大的机遇和条件我市资源富集,丰富的矿产资源、农业资源、生态资源、旅游资源等,必将在两黑一绿一药一游的深度开发中,形成各类商品集散地。

(三)面临着国际合作的机遇和条件我市与俄罗斯的国际边境线长641公里,拥有密山、虎林两个国家一类陆路口岸,口岸基础设施完善,通关能力逐年提高,是我省对外合作重要前沿。

三、物流业基本框架及体系建设

(一)基本框架 重点打造一个中心;搭建两个陆桥;建设三大节点;构筑四大通道。

1.一个中心:以鸡西市区为全市物流中心功能区。

2.两个陆桥:以密山和虎林两个国家一类陆路口岸作为深入俄罗斯腹地、独联体、东欧及取道海参崴和纳霍德卡出??谕ㄍ?、日本及东南亚各国的经贸合作的陆桥。

3.三大节点:以鸡东、密山和虎林三个二级物流节点承接中心区物流功能、辐射周边城乡区域。

4.四大通道: 铁路通道:国铁哈东线(哈尔滨——东方红)连通鸡西东西全境,鸡西——牡丹江——图们——通化——丹东港东边道铁路线,积极谋划推进跨境铁路通道建设。公路通道:201国道和省道鸡图公路、方虎公路在境内纵横全市,鹤大高速公路鸡西至牡丹江段、建鸡高速公路虎林至鸡西段已开通。航空通道:鸡西兴凯湖机场打通了鸡西与国际国内的空中通道,在至北京、哈尔滨、青岛、上海、三亚、沈阳等航线基础上,增开若干条主要航线,年货邮吞吐量达到500吨左右。  对俄国际通道:鸡西——密山——图里洛格——乌苏里斯克线路、哈尔滨——鸡西——密山——乌苏里斯克——海参崴线路、哈尔滨——鸡西——哈巴罗夫斯克三条国际货运线路;鸡西——密山——虎林——列索扎沃茨克——西伯利亚大铁路及远东干线公路——独联体及东欧各国若干条辐射线路。

(二)体系建设

1.以煤炭、煤机、煤化工为主的工业物流体系。围绕我市煤电化基地、石墨新材料基地和煤机制造基地建设,建立煤炭、焦炭、矿石等大宗物资集运系统。

2.以粮食、农资、绿色农畜产品为主的涉农物流体系。建立粮食现代物流系统、提高仓储集运能力;大力发展绿色农畜产品冷链物流系统和全程可监控快速运输体系;建立农资农机物流系统,提高农资农机物流的运营效率和服务水平。

3.以口岸、对俄经贸为主的国际物流体系?;⒄棺诿骋?、简化通关手续,优化口岸功能布局,吸引境内外大型外贸、物流企业入驻,提高我市口岸国际货运集散能力。

4.以消费品、工业品为主的商贸物流体系。合理布局城乡商业设施,完善流通网络,抓住批发和零售两个环节,加快发展连锁经营、电子商务等现代流通方式。



相关链接

  • 美国成立委员会防校园暴力遭质疑:研究暴力却不谈枪支? 2019-04-07
  • 结账高声喊 被笑不懂行 2019-04-07
  • 中国足球与中国股市谁最牛?请投下你神圣一票 2019-04-06
  • 小学生巧手剪纸喜迎十九大 2019-04-06
  • 报团旅行遭遇擅改景点 法官提示旅行社需担责 2019-04-02
  • 评价科研成果要注重“影响” 2019-03-30
  • 92岁大爷成"网红"每天直播唱歌比谁都年轻 2019-03-30
  • 第二章 在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路 2019-03-27
  • 外媒:俄伊总统上合峰会发表讲话 批美国退出伊朗核协议 2019-03-19
  • 新华时评:美逆潮流而动,必将付出代价 2019-03-19
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2019-03-16
  • 足球王国群星璀璨 能否登顶第六冠 2019-03-16
  • 慈济映像:慈济静思茶道、花道大陆专班课程 2019-03-09
  • 理货员忙不过来 宁波球迷把啤酒销量喝成井喷状态 2019-02-16
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-02-16
  • 502| 336| 904| 854| 293| 250| 226| 217| 679| 412|