鸡西市矿产经济产业发展潜力报告

  • 发布者:投资合作促进局录入员
  • 发布时间:2019-04-01
  • 来源:

幸运农场玩法 www.w0t4f.cn 一、矿产资源概况

鸡西市矿产资源丰富,现已发现矿产54种,其中能源矿产4种,金属矿产16种,非金属矿产33种,水气矿产1种,查明储量的有25种,主要有煤炭、石墨、硅线石、铂钯矿、钾长石、岩金矿、水泥用大理岩、矿泉水等。截止到2018年末,我市煤炭保有储量59.5亿吨;石墨保有储量6.62亿吨;硅线石保有储量3846万吨;水泥用大理岩保有储量5.85亿吨;钾长石保有储量1756万吨;岩金矿保有资源量2410千克;铂钯矿保有资源储量8947千克;煤层气预测资源储量865.7亿立方米;硅藻土预测资源储量10亿吨以上。

二、产业发展预测

经分析预测,近期内能满足需求的矿产:煤、石墨、岩金、铂钯、硅线石、水泥用大理岩、透辉石岩、化肥用钾长石、矿泉水等。

煤炭:截止2018年底,鸡西市煤炭资源保有储量59.5亿吨,占全省煤炭资源总储量的29.13%。其中焦煤和1/3焦煤保有储量20.36亿吨,居全省第一位,褐煤18.51亿吨。2018年原煤产量1279万吨左右,居全省第一位,主要煤种有焦煤和三分之一焦煤、气煤、肥煤、无烟煤、贫煤等,分别占储量的35.07%、13.52%、1.76%、0.76%、0.67%。据此煤炭生产可达100多年,丰富的煤炭资源是东部煤电化基地建设的重要支撑。

石墨:截止2018年底,保有石墨资源储量6.62亿吨,矿物量5192万吨。现正在对石墨靶区深部接续资源进行勘探,同时对已有石墨资源地质报告没入储量库的搜集资料进行评审入库,预计增加石墨矿石量1.26亿吨,矿物量850万吨。

硅线石:硅线石资源储量(矿物)685万吨,远景储量57万吨,占全省第一位。

水泥用大理岩:保有资源储量5.85亿吨,居全省首位,水泥用大理岩不但可保障鸡西市需求,而且对我省东部水泥市场将起到支撑作用。

岩金矿:虎林市四平山、先锋北,鸡东县四山林场,鸡西市苇子沟共查明资源量2326千克,其中四平山岩金矿区、苇子沟岩金矿区已进行开采,今后要加大岩金矿开采力度。近期资源可基本保证,市内找金尚有一定潜力。

铂钯矿:已查明资源储量8947千克,尚未开发,一是正在进一步工作,提高储量级别;二是研究开发利用技术方法,争取规划期开发利用。

三、产业发展建议

(一)加强资源管理,提高综合利用水平。

1.坚持市场配置矿产资源,使优势资源向大型企业集中,向转化深加工企业集中,集中力量发展探————————制一体化的优势特色企业。

2.通过对矿业权招、拍、挂,引进专业化企业,发展循环经济,形成基地化生产方式。

3.激活矿产保有储量和存量矿业权这两类资源储量,保障矿业经济可持续发展。

4.进一步加大资源整合力度,实施绿色矿山工程,把淘汰落后产能与示范工程项目建设有机结合起来,在资源整合中加大对地质环境的?;?。 5.加强矿产资源开发利用总量控制(煤和石墨),基本保持矿产品供需平衡,最大限度地节约、?;ず秃侠砝米试?。 6.建设以煤、煤层气等能源矿产,金、钼等金属矿产,石墨、硅线石、水泥用大理岩、饰面石材等主要非金属矿产为主的重点开发区,为我省东部煤电化基地建设提供资源保障。

(二)加大勘查投入,提高资源储量总量。

1.以重要矿产资源为主攻矿种,按照找新区、上专项、挖老点、走出去的思路,加强矿产资源调查评价与勘查力度。

2.在重点勘查区,优化矿产资源勘查布局,提高矿产资源勘查开发集中度。

3.加强探矿权信息公示工作,监督我市的探矿权人进行规范勘查工作,加大勘查力度,尽快提交勘查报告。

4.申请财政资金,加大勘查投入,确保深部资源接续勘查项目顺利进行。吸收社会资金进行勘查活动,促进勘查形式多样化。



相关链接

  • 美国成立委员会防校园暴力遭质疑:研究暴力却不谈枪支? 2019-04-07
  • 结账高声喊 被笑不懂行 2019-04-07
  • 中国足球与中国股市谁最牛?请投下你神圣一票 2019-04-06
  • 小学生巧手剪纸喜迎十九大 2019-04-06
  • 报团旅行遭遇擅改景点 法官提示旅行社需担责 2019-04-02
  • 评价科研成果要注重“影响” 2019-03-30
  • 92岁大爷成"网红"每天直播唱歌比谁都年轻 2019-03-30
  • 第二章 在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路 2019-03-27
  • 外媒:俄伊总统上合峰会发表讲话 批美国退出伊朗核协议 2019-03-19
  • 新华时评:美逆潮流而动,必将付出代价 2019-03-19
  • 追寻峥嵘岁月的精神传奇(铸剑·纪念中国人民解放军建军90周年特刊) 2019-03-16
  • 足球王国群星璀璨 能否登顶第六冠 2019-03-16
  • 慈济映像:慈济静思茶道、花道大陆专班课程 2019-03-09
  • 理货员忙不过来 宁波球迷把啤酒销量喝成井喷状态 2019-02-16
  • 鹅卵石创作球星马赛克肖像 2019-02-16
  • 882| 904| 903| 783| 927| 788| 181| 880| 144| 626|