黑龙江省市政府联合举办乌苏里江虎头港水上搜救政企联动应急演练

  • 发布者:安监局录入员
  • 发布时间:2018-07-03
  • 来源:

幸运农场玩法 www.w0t4f.cn 近日,由黑龙江省人民政府、鸡西市人民政府联合组织的2018乌苏里江水上搜救政企联动应急演练在鸡西虎林市虎头港举行。

省政府安委办副主任、省安监局副局长王忠华、鸡西市政府安委会副主任、副市长魏丙新观摩演练并讲话。黑龙江海事局副局长许彦春观摩演练并对演练进行讲评。

上午10.时,乌苏里江虎头港水上搜救政企联动应急演练开始。演练模拟客船“虎头游404”船、“虎头游405”船在乌苏里江虎头水域航行,因船员操作失误发生两船碰撞造成紧急情况,4名船员和30名乘客处于险情之中。

事故发生后,昱昇船舶旅游服务有限公司组织人员开展自救,因事态不断扩大,严重威胁游客生命安全,公司负责人迅速向地方政府和鸡西海事局报告,请求救援。接报后,鸡西市水上搜救指挥中心核实险情后,立即向鸡西市政府领导和相关部门报告。市领导要求按照鸡西市水上搜救应急预案启动应急响应,指定鸡西海事局局长为现场总指挥,并命令各单位带领救援队伍和设备赶赴事故现场。同时发布航行警告,调集各方救援力量,组织施救船舶赶往事故发生水域全面展开抢险救援。

鸡西市水上搜救指挥中心派出海巡13626船和公安边防船艇前往事故水域实施交通警戒,同时紧急协调事发水域附近的虎头游199和虎头游410分别执行船上人员过驳和遇险船舶拖带任务。此刻,“虎头游404”船上的30名旅客以穿好救生衣站在甲板上,做好了撤离的准备。在海事人员的帮助下,30名游客被快速过驳到“虎头游199救援船“上,全部安全脱险。

就在遇险游客成功过驳安全后,“虎头游405船”突发火灾,搜救指挥中心接到报告,立即实施救援。此时,船上火势迅速蔓延,江面浓烟火焰翻滚。现场总指挥立即命令昱昇02船、昱昇03船前往现场实施灭火,并安排珍宝岛游1号船、珍宝岛游2号船在事故水域附近待命。指令环保人员做好周边水质监测,气象、水文报告现场天气及水文情况。由于“虎头游405船”火势越来越大,船上的2名船员跳水求生。危急时刻,救援快艇迅速赶到,救援人员使用救生圈、救生杆、救生浮筒等设备对落水人员进行救助,将2名落水遇险船员救起运送码头,120急救中心医护人员对伤员进行现场处置后,送往医院救治。江面上,快速到来的昱昇02和昇03两艘灭火船在水幕?;は?,靠近了燃着大火的“虎头游405船”,水枪如巨龙射向正在燃烧的船舶,灭火船采取上下合击、分片消灭的战术,在各路灭火力量的配合下,大火被成功扑灭。

演练现场,各参演单位紧张有序,各司其职??焖俑系降墓哺删⒓炊允路⑾殖∩柚镁湎?,实施交通管制。医护人员迅速建立现场急救点,准备对伤员进行救治。交通运输执法人员人员及时做好码头人员疏散…..环保应急人员在事故地点监测水上污染并进行采样分析。气象监测车对事故周边的气象情况进行监测,水文??丶嗖獯胧鹿氏殖∏?,采集水文数据…..为救援工作提供可靠的数据参考,为水上应急救助提供支持和保障。演练突出组织协调、应急处置能力和针对性、实战性。演练有事故报告、人员过驳、船舶拖带、消防灭火、弃船救生、防污清污六个科目。参演单位18家,参演船舶20艘,参演车辆15台,参演人员180人。

王忠华强调,第十七个“安全生产月”是贯彻习近平总书记安全生产重要思想的主题宣讲月、安全理念宣传月和应急预案的演练月。我们要深刻领会习近平总书记安全生产重要思想核心要义,强化应急准备,并在工作中不断履行实践。要进一步完善应急预案,加强风险管控,下大力气治理隐患把各类事故消灭在萌芽状态。要大力加强应急管理体制机制建设,开展经常性的演练工作,不断提高应对应对和处置各种突发事件的能力,打造过硬的应急保障队伍。

魏丙新在演练现场要求,各级各有关部门要提高思想认识,充分认识应急演练的重要性,不断提高应急预案和演练的实用性、针对性和可操作性,积极构建统一指挥、高效运转、协调有序的安全生产应急救援体系。要加大宣传力度,以“安全生产月”活动为契机,利用主流新闻媒体和新媒体向广大人民群众广泛宣传应急知识,企业是提高广大群众的预防、避险和自救能力。要强化问题导向,总结经验,深入查找问题缺陷,着力补齐短板弱项,提高预防和处置突发事件能力。

许彦春副局长对演练进行指导,并做了演练点评。他说,此次演练贴近实战,指挥有力,措施得当,针对性强,效果明显,充分展现了鸡西市政府应对水上突发时间的高效处置能力,达到了预期效果。他强调,目前我省水上交通安全工作已经由预防事故向防范风险转变,希望大家认真总结险情处置经验,以“双预防“为工作切入点,全力做好下阶段安全生产和应急搜救工作。

本次演练由黑龙江省人民政府、鸡西市人民政府主办;黑龙江省安监局、鸡西市安监局、鸡西海事局、虎林市虎头昱昇船舶旅游服务有限责任公司承办。市委宣传部、市公安局、市交通运输局、市卫计委、市气象局、市旅游委、市外侨办、市环保局、鸡西水文局、市水产总站、市消防支队、市交警支队、市边防支队、虎林市人民政府协办。演练突出突发事件应急处置能力,实战性演练有事故报告、人员过驳、船舶拖带、消防灭火、弃船救生、防污清污六个科目。共有18个单位、20艘船舶,15台车辆、180人参加演练。

 市政府安委会成员单位主管领导,三县(市)、区主要领导以及重点企业负责人,市安监局和鸡西海事局执法人员现场观摩演练活动。



相关链接

  • 江苏省级福彩公益金 资助南京7个公益项目 2018-12-11
  • 6月热身赛第三周获奖公告 1人获300奖金 2018-12-02
  • 【专题】河北省人民政府新闻发布会 2018-11-26
  • 746| 289| 139| 998| 929| 336| 81| 70| 710| 981|